Старооскольский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Старооскольского городского округа Белгородской области

История

             Старый Оскол – административный центр Старооскольского городского округа Белгородской области, расположен на берегах реки Оскол и ее правового притока  –  реки Осколец, в 156 км к северо-востоку от Белгорода. В состав Старооскольского городского округа входит город Старый Оскол и 19 сельских территорий. Площадь территории округа – 1693,5 кв. км. 

Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича,  для защиты южных рубежей Московского государства от набегов крымских и ногайских татар. В конце XVI – начале XVII веков крепость Оскол являлась важным пограничным пунктом. 

В 1655 году город получил приставку «Старый» для отличия от Нового Оскола, расположенного ниже по течению реки Оскол и называвшегося до этого Царев-Алексеев. 

К середине XVII века на юге Русского государства была выстроена Белгородская защитная черта, после чего началось активное заселение  Оскольского края. В защищенном от татарских набегов районе быстро  развивались земледелие, животноводство, промыслы, торговля. 

8 января 1780 года городу был учрежден свой собственный герб.  К концу XVIII века Старый Оскол окончательно утратил роль и облик военной крепости, стал регулярным городом и административным центром сельскохозяйственного уезда. 

В 1896 году был составлен новый план города, определивший его дальнейшую застройку. В этот период фабрично-заводская промышленность была связана с переработкой продукции сельского хозяйства. Строительство железной дороги Елец-Валуйки через Старый Оскол способствовало дальнейшему развитию торговли и промышленности города. 

Важную роль в истории и культуре города играли православные храмы. Территория Старооскольского уезда входила в состав Курской епархии. В 1903 году в городе и уезде значилось 70 храмов. 

В декабре 1917 года в городе и уезде была установлена советская власть. Поосколье, как и другие территории современной Белгородчины, оказалось втянуто в зону военных действий в период гражданской войны. На территории Старооскольского уезда боевые действия продолжались до декабря 1919 года. 

В предвоенные годы экономическая жизнь Старого Оскола  была связана со строительством одной из важнейших железнодорожных магистралей Москва-Донбасс, а также с исследованием рудных богатств КМА. 

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны. После оккупации Белгорода и Курска Староосколький район был определен командованием как территория переформирования частей, понесших значительные потери в боях. Многие областные организации были эвакуированы в Старый Оскол. В городе располагались штаб 40-й армии, политотделы 21-й армии, Курский обком партии. 

Летом 1942 года бои под Старым Осколом городом носили ожесточенный характер. Шесть дивизий 40-й и 21-й армий оказались в окружении. Упорные бои велись на всей территории Поосколья, за каждую переправу через реку Оскол. Из города потянулись обозы с беженцами,  прекратили работу предприятия. Немецкие войска вступили в Старый Оскол 2 июля 1942 года. Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территории города и района находились в зоне оккупации. Это были самые трагические страницы в истории края. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года. За  7 месяцев из Старого Оскола фашисты угнали в Германию 2737 человек, свыше 300 человек русских, евреев и цыган, были расстреляны. Городу был нанесен значительный материальный ущерб, большое количество зданий, промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией.

Освобождение Старого Оскола и Приосколья проходило в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов.  5 февраля 1943 года город был освобожден. Дорогой ценой досталась эта победа: в ожесточённых боях на территории Старооскольского края погибло более 7 тысяч советских воинов. 

Настоящий трудовой подвиг был совершен  жителями Курской области, в том числе, и Старого Оскола в дни подготовки к битве на Курской Дуге. Железная дорога Старый Оскол-Ржава, протяженностью 95 километров, которая была необходима для обеспечения Воронежского фронта военным грузом, была построена за 32 дня.  

5 мая 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 588 о присвоении городу Старый Оскол почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В ознаменование этого исторического события 10 сентября 2011 года в Старом Осколе на площади Победы была воздвигнута памятная стела. 

6 января 1954 года Президиум Верховного Совета СССР  образовал в составе РСФСР Белгородскую область, в которую вошел Старый Оскол и Старооскольский район. Это было сделано для создания наилучших условий  промышленного освоения богатств КМА и стало новой страницей в истории края. Старооскольскому району отводилась большая роль в дальнейшем развитии горнорудной промышленности.

К 1955 году город занимал территорию в 312 га. Численность населения составляла 10 400 человек. В 1959 – 1961 годах все старинные слободы с населением в 15 435 человек вошли в состав города. 

Определяющим фактором в развитие Старого Оскола в 1960 – 1970-е годы стало дальнейшее интенсивное освоение богатств КМА. В это время Старый Оскол стал городом трех Всессоюзных ударных строек: Лебединского горно-обогатительного комбината, Стойленского горно-обогатительного комбината, Оскольского электрометаллургического комбината. Резко увеличилась численность городского населения. На строительство крупных объектов приезжала молодежь со всех уголков страны. Средний возраст жителей города на тот момент был около 25  лет. 

Оскольский Электрометаллургический комбинат имеет уникальную технологию производства, основанную на процессе прямого восстановления железа. Важным и незабываемым событием для всей области стала первая пробная плавка, состоявшаяся 13 августа 1984 года. С началом развития горно-металлургического производства Старый Оскол превратился в огромную строительную площадку. 20 февраля 1976 года в торжественной обстановке был заложен фундамент первого дома северо-восточной части города, которую старооскольцы называют Новым городом. 

Развитие промышленности дало импульс для образования новых учебных заведений, учреждений культуры, медицины, спортивных объектов. 

Промышленность современного Старого Оскола – это многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации производства. Основные отрасли – горнодобывающая промышленность, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Старый Оскол – город современный, благоустроенный, с развитой инфраструктурой – город возможностей и перспектив.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie