АБЕЛЬДЯЕВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

Год рождения: 1902
Дата присвоения звания: 04.12.1987
АБЕЛЬДЯЕВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старого Оскола» присвоено решением исполкома Старооскольского городского Совета народных депутатов № 457 от 4 декабря 1987 года. Василий Семёнович Абельдяев родился в Орле, в семье ремесленника.В 1913 году окончил церковно­приходскую школу, затем один класс городского училища, а в 1916 году поступил в духовное училище. После Октябрьской революции 1917 года духовное училище закрыли, и Василий начал свою трудовую деятельность.
В юности испробовал много профессий, но влечение к медицине чувствовал всегда. В 1922 году мечта сбылась: Василий поступил на медицинский факультет Воронежского университета, закончил его через семь лет, получив специальность врача­терапевта.
Несколько лет работал участковым врачом в районных центрах Воронежской области. А в 1937 году был назначен главным врачом противотуберкулёзного диспансера в Старом Осколе.
С началом Великой Отечественной войны Василий Семёнович становится военным врачом. Но на военную службу он был призван раньше – 8 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу.
Несколько месяцев он формировал эвакуационный госпиталь № 1926. В январе 1940 года Абельдяева прикомандировали к Валуйскому эвакогоспиталю № 1930 – лечить раненых, прибывающих с финского фронта. Госпиталь № 1926, начальником которого был В.С. Абельдяев, благодаря своей готовности смог приступить к работе уже на следующий день после вторжения нацистской Германии в пределы СССР – 23 июня 1941 года. Дислоцировался он на базе геолого­разведочного техникума, и год работал в Старом Осколе. Ведущим хирургом ЭГ­1926 стала супруга Василия Семёновича – Александра Григорьевна.
Первых раненых – 141 человека – военно­санитарный поезд доставил 11 июля. ЭГ­1926 являлся головным в Старом Осколе, изначально он был рассчитан на 200 коек. Но количество поступающих раненых росло, и его мощность увеличили до 400 коек, затем до 600 и наконец до 800. В 1942 году госпиталь под руководством В.С. Абельдяева начал свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной: Волховском, Ленинградском, 3­м Прибалтийском, 2­м Белорусском. ЭГ­1925 относился к разряду госпиталей тяжёлого профиля, за годы войны он принял более 28 000 человек.
О трудных военных днях Абелъдяев писал: «Работать приходилось сутками, но не единого слова на усталость, на трудности никогда ни от кого не приходилось слышать. Все понимали, что это надо для спасения раненых и уже привычно жертвовали всем своим личным, о чём вспоминали тогда, когда буквально валились с ног от усталости, там, где работали». Свой боевой путь госпиталь закончил 2 ноября 1945 года.
Более 75 % его личного состава было награждено орденами и медалями. Все разъехались по своим родным местам. Василий Семёнович Абельдяев вернулся в Старый Оскол. Работая с 1947 года директором Старооскольского медицинского училища, он много сил приложил для строительства туберкулёзного диспансера. Новая туберкулёзная больница на 275 коек была открыта в 1962 году.
Медицинское училище Василий Семёнович возглавлял десять лет, до августа 1959 года, внёс большой вклад в его реорганизацию, в подготовку медицинских кадров. Он был не только хорошим руководителем, но и прекрасным педагогом, преподавал фармакологию. Страстным увлечением у Василия Семёновича была история местного здравоохранения, аптечного дела, народного образования.
На основе краеведческих разысканий он подготовил ряд интересных работ: «Записки по истории развития здравоохранения Старого Оскола и уезда со времени основания города­крепости Оскол и до Октябрьской революции», «Записки о жизни купцов», «История аптечного дела», «В местной уездной больнице». Ряд этих материалов передан им в городской краеведческий музей.
Василий Семенович неоднократно публиковал также свои воспоминания о героическом военном пути эвакогоспиталя № 1926 в местных газетах. Жители Старого Оскола помнят Василия Семёновича и как большого книголюба.
Свою личную библиотеку, насчитывающую более 4 000 томов, Абельдяев подарил городу. За свой самоотверженный труд в военные годы и в мирное время Василий Семёнович Абельдяев удостоен государственных наград: орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалей «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть». В 1956 году ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Одна из улиц Старого Оскола носит его имя.