ГУСАРОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ

Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 15.09.2002
ГУСАРОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области» присвоено решением  территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района № 117 от 5 сентября 2002 года. Иван Афанасьевич Гусаров родился в деревне Умские Дворы Фатежского района Курской области. В 1952 году окончил Курский электротехнический техникум, в 1981 году – Магнитогорский горно­металлургический институт.
После срочной службы в армии в 1957 году уехал в Челябинскую область, где работал на горнорудных предприятиях. С 1974 года трудился на Лебединском ГОКе. В 1985 году назначен директором Старооскольского ремонтного завода горно­обогатительного оборудования.
И первым среди руководителей предприятий по­настоящему занялся развитием социальной сферы на производстве – всех поразил тем, что построил на заводе бассейн, теплицу. 5 октября 1990 года был избран первым председателем Старооскольского городского Совета народных депутатов на штатной основе.
С 23 декабря 1991 года он – глава администрации города Старый Оскол, с 1 декабря 1993 года по 17 марта 1996 года – глава администрации города Старый Оскол и Старооскольского района. В сентябре 1996 года переходит на работу в ОАО «Стойленский ГОК» – директором по коммерческим вопросам, затем исполнительным директором – первым заместителем генерального директора АПК «Стойленская нива», генеральным директором компании «ПромАгро». С 2001 года до ухода на заслуженный отдых – генеральный директор ассоциации «Промстрой­индустрия». Неоднократно избирался депутатом городского Совета и депутатом Белгородской областной думы. При нём состоялось объединение города и района, что открыло важные перспективы для развития. В нелёгкие послеперестроечные годы, в условиях острого экономического кризиса И.А Гусаров как руководитель города и района сумел удержать Старооскольскую территорию от падения, иные регионы не устояли. Он находил средства на зарплату работникам бюджетной сферы, на ремонты дорог и коммунальных сетей, поддержку инфраструктуры. Расширялось строительство жилых домов, социальных объектов, росли объемы газификации жилья в селе и в городе, развития водо­ и теплоснабжения. Доплаты учителям из городской казны ещё много лет по привычке называли «гусаровскими». Иван Афанасьевич возродил совет директоров предприятий, где главным было не обсуждение производственных показателей, а решение насущных проблем старооскольцев. Культурным попечением Ивана Афанасьевича труппа Севастопольского театра в 1996 году была приглашена и прописана в Старом Осколе. И сегодня Старооскольский театр для детей и молодёжи – один из лучших в стране. Когда началась реконструкция здания театра, И.А. Гусаров со всей энергией и ответственностью курировал эту работу.
Весом его вклад в духовное возрождение края, когда общество стало поворачиваться к православным ценностям. Он предложил крупным руководителям помочь церквям и взять над ними шефство. Возглавил попечительский совет Старооскольского района по восстановлению храмов. По его настойчивому приглашению Старый Оскол посетил Святейший Патриарх Алексий II, что стало историческим событием новейшего времени для нашего края.
В последние годы Иван Афанасьевич продолжал вести активную общественную деятельность. Являлся заместителем председателя старооскольской Общественной палаты III созыва по общим вопросам. Потом его избрали председателем Общественной палаты IV созыва. Награждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира, орденом Преподобного Серафима Саровского, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского, медалями святого Иосафа Белгородского, Преподобного Сергия Радонежского.
Иван Гусаров являлся лауреатом премии Совета министров СССР, был удостоен многих государственных, ведомственных и областных наград: орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почёта», знака «Шахтёрская слава» I степени, а так же медалей «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, высшего знака отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени и других наград.