ЛЯМИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 04.12.1987
ЛЯМИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол» присвоено решением исполкома Старооскольского городского Совета народных депутатов № 457 от 4 декабря 1987 года. Василий Фёдорович Лямин родился в селе Брызгалово Валожского района Удмуртской АССР в крестьянской семье.
Отец работал агрономом. Мама – рядовая колхозница. Окончил 7 классов в 1941 году. В июле 1942­го отец ушёл на фронт, а уже в августе пришла похоронка: «Погиб под Сталинградом». Василий, несмотря на юный возраст, наравне с взрослыми трудился в колхозе кузнецом, шорником, пахарем, сапожником. После Победы поступил в горнопромышленную школу в посёлке Лесная Волчанка Свердловской области (ныне город Волчанск), которую успешно закончил. Затем Василия Лямина направили учиться на помощника экскаватора. Затем он экстерном сдал на права машиниста экскаватора и начал работать самостоятельно.
В 50­м году вышел Указ о возведении гидроэлектростанций на Волге – Куйбышевской и Сталинградской. Василий Лямин отправился на их строительство. Он вспоминал, что монтировали экскаваторы прямо на песке. Так как опыт работы у него уже был, то его назначили бригадиром. В.Ф. Лямин постоянно перевыполнял нормы выработки, старался усовершенствовать рабочий процесс. Его имя запестрело в газетах. Появились трудовые награды. К 1956 году земляные работы на Куйбышевской ГЭС закончились, и Лямин вернулся в Волчанск. Через некоторое время ему пришёл вызов на строительство Асуанской плотины в Египте.
Но после перенесённого инфаркта не смог поехать. На протяжении нескольких лет Лямин вёл дневник ударной комсомольской стройки. Впоследствии его записями воспользовался писатель Алексей Югов. Главный герой его повести «Свет над Волгой» Ланин написан с В.Ф. Лямина. Ключевой фигурой в романе другого писателя – Павла Вишнякова «Большая река» тоже стал Василий Лямин. В неполные тридцать лет В.Ф. Лямин достиг вершин профессионального мастерства.
Работая машинистом­инструктором, он написал брошюру о своём опыте, которая долгое время была самой популярной у экскаваторщиков Жигулей и Волгограда. В сентябре 1960 года Василий Фёдорович приехал работать на комбинат «КМАруда».
Трудился на Лебединском карьере, а когда началась разработка стойленского карьера, его пригласили на новое место работы. С 1983 года и в течение последующих 15 лет он возглавлял городской Совет ветеранов. Герой Социалистического труда, Василий Лямин имел много наград: орден Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», «За заслуги перед землёй Белгородской», почётные знаки «Шахтёрская слава» I и II степеней.