НИКУЛОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 17.08.2018
НИКУЛОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа № 144 от 17 августа 2018 года. Анатолий Павлович Никулов родился 27 июня 1947 года в городе Урюпинске Волгоградской области.
В начале 1950­х годов семья переехала в Старый Оскол. Анатолий поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета и, успешно окончив его, получил специальность «преподаватель истории и обществознания». Много лет занимался в Старом Оскол преподавательской деятельностью, обучая школьников и прививая им любовь к родному краю.
Параллельно с этим в 1971–1977 годах работает инструктором горкома комсомола и является председателем профсоюзного комитета Старооскольского геолого­разведочного техникума. С 1978 по 1981 год занимал должность директора школы рабочей молодёжи города Старый Оскол, ещё год, до 1982­го, – инспектора городского отдела народного образования. С 2001 по 2007 год работал старшим научным сотрудником Старооскольского краеведческого музея.
Преподавал также историю Отечества в Старооскольском технологическом институте – филиале МИСиС. Активно участвовал в работе музейного совета при краеведческом музее, местного отделения Российского военно­исторического общества, исследовательской лаборатории проблем культуры Оскольского края кафедры гуманитарных наук Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова – филиала НИТУ «МИСиС». На протяжении более 40 лет А.П. Никулов вёл масштабную исследовательскую работу по изучению Оскольского края, занимался научным исследованием архивных документов, работая для этого во многих государственных архивах и крупнейших библиотеках страны.
Он стал автором более 300 научных трудов. Первая книга А.П. Никулова в соавторстве с Э.И. Григорьевым «Старый Оскол. 1593–1993» увидела свет в 1992 году, в кануне празднования 400­летия города. Следующий его фундаментальный труд «Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края)» вышел в 1997 году. Эта работа Анатолия Павловича стала большим научным и общественным событием в культурной жизни региона.
По объёму изученных документов, глубине анализа, широте показа событий, происходивших в течение прошлых веков на берегах реки Оскол, ничего подобного в Белгородской области нет до сих пор. Его любимым в истории Старого Оскола был XVII век. Результатом страстного постижения той эпохи стал пятитомник А.П. Никулова «Оскольские древности», а также книги «Фамилии и имена Оскольского края», «Оскольские приборные люди, дворянство и купечество», «Поселения и православные храмы Оскольского края», «Оскольский край (рассуждения по поводу… )». Содержащиеся в «Оскольских древностях» документальные материалы и комментарии к ним – это первая и до настоящего момента единственная работа такого плана по транслитерации скорописи XVII века в Центрально­Чернозёмном регионе, ставшая настольной книгой для всех краеведов – как начинающих, так и профессиональных историков. А.П. Никулов имел учёную степень кандидата исторических наук.
Был награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», медалью Старооскольского городского округа «За заслуги», Почётной грамотой администрации города Старый Оскол и Старооскольского района, Почётной грамотой управления культуры администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район», памятным знаком «Старый Оскол – город воинской славы».