ШЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 05.09.2002
ШЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области» присвоено решением территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района № 117 от 5 сентября 2002 года. Николай Петрович Шевченко родился 1 августа 1934 года в городе Парижская Коммуна (ныне Перевальск) Луганской области Украинской ССР.
Трудовую деятельность начал в 15 лет, после окончания семи классов, в нефтеразведке «Моква» в Абхазии. Начинал здесь учеником слесаря, быстро стал коллектором, верховым рабочим, затем помощником бурильщика и бурильщиком 7 разряда, что считалось высшей рабочей квалификацией. В 1953–1960 годах служил танкистом в группе советских войск в ГДР. Уволившись в запас, вернулся в Краснодар, где жили его родители.
Здесь работал слесарем­монтажником в крупном тресте «Южгазопроводстрой» Главгаза СССР. В августе 1961 года вместе с женой и маленьким сыном уезжает по комсомольской путёвке на Всесоюзную ударную стройку Западносибирского металлургического завода в Новокузнецке. Приняли его слесарем­монтажником 4­го разряда в трест «Сибметаллургмонтаж». Вскоре его избрали вторым секретарём комсомольской организации всей стройки, но через год Николай решил, что его место всё­таки на промплощадке, он создаёт комсомольско­молодёжную бригаду слесарей­монтажников. Она участвует в сооружении всех основных объектов Запсиба, показывая образцы ударного труда. Бригада Шевченко завоевала славу асов монтажа. Через три года его назначают заместителем начальника, ещё через три года, в 1970 году, – начальником 2­го Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж». Здесь же, в Новокузнецке, без отрыва от производства заканчивает сначала монтажный техникум, а потом – Сибирский металлургический институт по специальности «инженер­строитель». Позже, после учёбы в 1980 году в Московском институте управления имени С. Орджоникидзе получит квалификацию организатора строительства.
В 1975 году в соответствии с решением правительства СССР Н.П. Шевченко был назначен управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, созданным для возведения объектов территориально­производственного комплекса на базе минеральных ресурсов КМА. Администрация треста размещалась в Белгороде.
Шевченко строил в Старом Осколе цементный завод, рудоремонтный завод, Стойленский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, в Губкине – Лебединский ГОК, десятки других объектов КМА и предприятий чёрной металлургии в других городах СССР. Одновременно трест возводил и многочисленные социальные объекты. С учётом блестящих организаторских качеств Шевченко его выдвигают в марте 1983 года на пост первого секретаря Старооскольского горкома КПСС, а в феврале 1987 года избирают председателем исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.
С 1990 по 1995 год работает директором­распорядителем строящегося металлургического завода в городе Аджаокута Республики Нигерия, куда он был командирован по согласованию с правительством страны. После возвращения из зарубежной командировки назначен в январе 1996 года на должность заместителя начальника УКС по производству администрации Белгородской области. Принимает решение участвовать в первых всенародных выборах главы администрации Старого Оскола и Старооскольского района 17 марта 1996 года и побеждает на них.
Потом ещё дважды старооскольцы подавляющим большинством голосов поддерживали его кандидатуру на выборах главы – 19 декабря 1999 года и 7 декабря 2003 года. 17 октября 2007 года досрочно сложил полномочия главы по состоянию здоровья. Под руководством Н.П. Шевченко Старооскольский регион занял лидирующие позиции в стране по социально­экономическому и культурному развитию. Старый Оскол неоднократно становился призёром Всероссийского конкурса на звание «Лучший благоустроенный город России».
Время, когда Шевченко трудился в Старом Осколе, точно и верно называют эпохой – по неповторимости стиля его работы, объёму и глубине преобразований, весомости достигнутых результатов, по важности сделанного для следующих поколений… Эпохой по уровню доверия старооскольцев к местной власти, что и ныне остаётся недосягаемым. Избирался делегатом XXVII и XXVIII съездов КПСС. В марте 1987 года старооскольцы выдвинули его в депутаты Верховного Совета РСФСР, в марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР, первым заместителем Комитета по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию местного самоуправления Верховного Совета РФ. Являлся членом Комиссии Съезда народных депутатов России по разработке новой Конституции РФ. Неоднократно избирался депутатом Белгородского областного Совета народных депутатом, а позже – депутатом Белгородской областной думы. Был заместителем председателя Совета муниципальных образований Белгородской области, членом Координационного Совета представителей российских городов чёрной металлургии.
Ему были присвоены звания «Почётный строитель России» и «Отличник муниципальной службы Белгородской области», по итогам Всероссийского конкурса в 2005 году – звание «Лучший муниципальный служащий». В июле 2004 года он был назван почётным гражданином Белгородской области. Н.П. Шевченко отмечен многими государственными наградами СССР и РФ: орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. А также медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской», высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени. Имеет награды иностранных государств.
В августе 2020 года решением Совета депутатов городского округа Центру образования № 1 «Академия знаний» в микрорайоне Степной присвоено имя Н.П. Шевченко. Его именем назван также проспект в северо­восточной части Старого Оскола, он пролегает среди микрорайонов, которые тоже закладывались и возводились под руководством народного мэра.