ГРИГОРЬЕВ ЭДУАРД ИВАНОВИЧ

Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 22.09.1998
ГРИГОРЬЕВ ЭДУАРД ИВАНОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области» присвоено решением территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района № 61 от 22 сентября 1998 года. Эдуард Иванович Григорьев родился в городе Дебальцево Донецкой области.
Школу закончил в Московской области, куда переехал вместе с родителями. В 1943 году отец погиб на фронте. Пятнадцатилетний Эдуард решает тоже помочь Красной Армии. Он едет в Старый Оскол, где участвует в разминировании освобождённой от оккупантов территории.
В марте 1947 года завербовался на лесопильное предприятие на северный Урал. Отслужил в рядах Советской Армии. С 1952 года работал в правоохранительных органах Днепропетровска. В 1955 году по путёвке комсомола уехал осваивать целинные земли в Казахстане. В 1964 году вместе с семьёй переехал в Старый Оскол. Работал фрезеровщиком, мастером на механическом заводе, затем – на Стойленском ГОКе, ремонтном (ныне – завод металлургического машиностроения), на заводе АТЭ, мастером производственного обучения в ПТУ № 14.
Эдуард Иванович интересовался военной историей края. В 1968 году по инициативе Э.И. Григорьева, тогда работавшего фрезеровщиком механического завода, в Старом Осколе был создан историко­патриотический клуб «Поиск», который занялся выявлением неизвестных воинских захоронений, установлением имён погибших или пропавших без вести воинов. Его и назначили руководителем клуба, ставшего одним из первых подобных общественных объединений в Советском Союзе.
Работа велась исключительно на общественных началах и при добровольной помощи и поддержке некоторых предприятий города. Занимаясь поисковой работой, Эдуард Григорьевич в 1975 году окончил заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. Работал учителем истории Песчанской средней школы. Количество участников поисковых походов было разным: от 15 до 300 человек.
Это были рабочие и инженеры, металлурги и горняки, строители, студенты и старшеклассники. А всего за годы существования клуба через его школу патриотизма и мужества прошли тысячи и тысячи ребят. Клуб помог им подготовиться к службе в армии, найти своё место в жизни. Многие из них строили свою судьбу под влиянием патриотического заряда, который они получили в «Поиске». С 1976 по 1978 год Э.И. Григорьев работал директором Старооскольского краеведческого музея, организовал музейный совет, объединивший историков и краеведов города. Избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.
Принимал участие в написании книг об истории города и района «Под красным знаменем», «Память», «Мемориал», «Бьётся, как сердце, пламя», «Старый Оскол. 1593–1993» и «Третий полюс». Автор многих статей в местных газетах о далёком и недавнем прошлом Старого Оскола. В начале 90­х годов увлёкся возрождением казачества в крае, несколько раз избирался атаманом оскольских казаков. Был награждён орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Советской Армии», «Маршал Советского Союза Жуков», «За освоение целинных земель».
Отмечен нагрудными знаками Министерства обороны СССР «За активный поиск», Министерства обороны РФ «За разминирование», а также многочисленными общественными наградами.